Si bien este es un sitio web de noticias relacionadas con cuidados oftalmológicos, nos pareció relevante comunicar esta información en tiempos de Covid.
Cada vez aparecen más artículos sobre dietas especiales para enfrentarlo, los alimentos que se debiesen ingerir para tener mejores defensas, además de suplementos alimenticios y vitamínicos para fortalecer nuestro sistema. Para despejar dudas, les dejamos información sobre qué recomiendan los especialistas:
¿Para qué sirven las vitaminas?
Las vitaminas y minerales “desarrollan cientos de roles”, según el especialista de Ultravisión, Rodrigo Sierra. Como cicatrizar heridas, fortalecer huesos, producir músculo, piel y pelo, además de estimular nuestro sistema inmune, entre otros.
Para todos estos procesos -y otros tantos- necesitamos de al menos 30 vitaminas, minerales y otros nutrientes que el cuerpo no puede producir por sí mismo. Necesitamos obtenerlos a partir de una dieta balanceada o, en su defecto, complementarla con suplementos.
Y es que cada etapa de la respuesta inmunológica de nuestro cuerpo, depende de la presencia de ciertos micronutrientes. Los más importantes son las vitaminas A, B6 , B12 , C, D, E, además del ácido fólico, oligoelementos como zinc, hierro, selenio, magnesio y cobre, y también ácidos grasos como el omega 3. Muchos de ellos actúan de forma sinérgica, es decir, se apoyan mutuamente, por eso una dieta saludable es esencial para cubrir estos requerimientos, si no es con todos los alimentos entonces con suplementos.
Todos estos nutrientes contribuyen a aumentar la resistencia a una infección, apoyando a una recuperación más rápida en caso de tenerla.
Vitaminas C y D son la clave
Recientes estudios indican que las vitaminas C y D son clave para el combate del covid-19. Uno de los más específicos es el que apareció en el sitio latino de la Deutsche Welle: ahí describen la investigación de Adrian Gombart, científico del Instituo Linus Pauling de la U. Estatal de Oregón, que revisó los resultados de diversos estudios respecto al rol de las vitaminas en el sistema inmune. Su equipo, además, descubrió que la vitamina D “regula la expresión de un gen que codifica un péptido antimicrobiano”, lo que significa que la vitamina está involucrada en los mecanismos de defensa inespecíficos del cuerpo, la primera defensa ante un invasor como el virus. “La vitamina D también está involucrada en la regulación de otros genes inmuno-relevantes”, comenta el científico en el artículo. La falta de ella, por lo tanto, podría facilitar la entrada de un organismo extraño.
En cuanto a la vitamina C, esta también tiene un rol fundamental para mantener al covid-19 fuera. “La vitamina C es necesaria, entre otras cosas, para la formación de especies reactivas de oxígeno, también llamadas radicales de oxígeno. Estos radicales son otra arma del cuerpo en la lucha contra los patógenos”, explica en ese artículo Isabelle Schiffer, genetista e investigadora geriátrica.
Como dato importante: La ingesta diaria recomendada (IDR) para vitamina C se puede cubrir e incluso sobrepasar fácilmente cumpliendo con la recomendación de 5 porciones de frutas y verduras diariamente. En cuanto al consumo de vitamina D, este es importante, ya que es considerado un inmunomodulador muy importante, que ayuda en el desarrollo de linfocitos sanos. Recurrir a suplementos de colecalciferol (Vitamina D3) sería algo esencial para enfrentar de mejor forma al coronavirus. Los especialistas recomiendan aprovechar los rayos de sol cuando sea posible.
Además de la vitamina C, se recomienda el consumo del glutatión, un antioixidante potente que se encuentra en alimentos como la cúrcuma, el ajo o el brócoli. Asimismo, ingerir algún probiótico —que se encuentran en productos naturales fermentados, como el yogur, el chucrut o la combucha— ya que mantener un sistema digestivo sano es fundamental en su rol sobre el sistema inmune.