Según un nuevo estudio, el consumo de uva beneficia la salud ocular en un estudio en humanos de adultos mayores. La ingesta de uvas mejoró la acumulación de pigmento macular y redujo los biomarcadores dañinos.
Las uvas son excelentes para la salud ocular, lo dice la ciencia. En un estudio reciente, aleatorizado y controlado en humanos, el consumo de uvas durante 16 semanas mejoró los marcadores clave de la salud ocular en adultos mayores. El estudio analizó el impacto del consumo regular de uvas en la acumulación de pigmento macular y otros biomarcadores de la salud ocular.
Este es el primer estudio en humanos sobre este tema. Y los resultados refuerzan estudios preliminares anteriores en los que se descubrió que el consumo de uvas protege la estructura y función de la retina. Por lo que es aconsejable su consumo para que nuestros ojos también gocen de una vida saludable.
La ciencia ha demostrado que el sector de la población que envejece tiene un mayor riesgo de sufrir enfermedades oculares y problemas de visión. Los factores de riesgo clave para las enfermedades oculares incluyen el estrés oxidativo y altos niveles de productos finales de glicación avanzada (AGE) oculares.
Los AGE pueden contribuir a muchas enfermedades oculares. Pueden dañar los componentes vasculares de la retina. Alterar la función celular. Y provocar estrés oxidativo. Los antioxidantes dietéticos pueden disminuir el estrés oxidativo e inhibir la formación de AGE.
Ello tendría posibles efectos beneficiosos sobre la retina, como una mejora en la densidad óptica del pigmento macular (MPOD). Las uvas son una fuente natural de antioxidantes y de otra serie de polifenoles.
Una taza y media diaria
En este nuevo estudio, 34 sujetos humanos consumieron uvas (equivalente a 1 ½ tazas de uvas por día) o un placebo durante 16 semanas. Los consumidores de uva mostraron un aumento significativo en MPOD.
Es decir, de la capacidad antioxidante plasmática y del contenido fenólico total en comparación con aquellos que tomaron placebo. Aquellos que no consumieron uvas vieron un aumento significativo de AGE dañinos, medidos en la piel.
«Nuestro estudio es el primero en demostrar que el consumo de uva tiene un impacto beneficioso en la salud ocular en los seres humanos. Lo cual es muy interesante, especialmente para los sectores de la población que están envejeciendo», dijo el Dr. Jung Eun Kim.
“Las uvas son una fruta fácil de conseguir, accesibles y sencillas de comer. Y según los resultados de este estudio, solo hace falta tomar una taza y media de uvas cada día. Para tener un impacto positivo en la salud de nuestros ojos”. Las uvas son excelentes para la salud ocular, lo dice la ciencia
Fuente: www.econoticias.com Estudio publicado en la revista científica Food & Function.