El corazón es uno de los órganos más importantes del cuerpo humano. Para cuidarlo, lo ideal es seguir una dieta balanceada, ya que alimentarse con un alto contenido de sal y grasa o con muchas calorías puede afectar directamente a nuestra salud cardiovascular.
¿Cuáles son las enfermedades cardiovasculares?
Según la Organización Mundial de la Salud, “las enfermedades cardiovasculares (ECV) son un grupo de desórdenes del corazón y de los vasos sanguíneos”. Entre ellos están: Cardiopatía Coronaria, Enfermedades Cerebrovasculares, Arteriopatías Periféricas, Cardiopatía Reumática y Congénita, Trombosis Venenosas Profundas y Embolias Pulmonares.
La causa principal de las enfermedades al corazón es debido al depósito de grasa que se acumula en las paredes de los vasos sanguíneos que van hacia el corazón o el cerebro. Los factores de riesgo de este padecimiento se puede deber al tabaquismo, obesidad, sedentarismo, alcoholismo, diabetes, hiperlipidemia o a la hipertensión arterial.
Debido a esto, es necesario mantener una dieta equilibrada que contemple los siguientes alimentos:
- pescado
- huevos
- vegetales
- frutos secos
- agua (2 litros diarios como mínimo).